Studi Ekperimental Produksi Bioetanol sebagai Bahan Bakar Alternatif menggunakan Limbah Kulit Nanas dan Kulit Pisang

Author


Ibnu Irawan(1Mail), Mujib Wahyudi(2),
(1) Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia
(2) Universitas Trunojoyo Madura, Indonesia

Mail Corresponding Author
Article Analytic
  [File Size: 373KB]  Language: en
Available online: 2025-06-03  |  Published : 2025-06-03
Copyright (c) 2025 ibnu irawan
Article can trace at:

Article Metrics

Abstract Views: 195 times PDF Downloaded: 126 times

Abstract


Kebutuhan bahan bakar minyak setiap tahunnya meningkat namun ditengah meningkatnya bahan bakar minyak sebagai kebutuhan primer. Bahan bakar minyak mengalami kelangkaan yang disebabkan oleh meningkatnya volume kendaraan tiap tahunnya. Solusi untuk menanggulangi kelangkaan bahan bakar ini dengan cara menggunakan bahan bakar alternatif seperti bioetanol yang dapat diproduksi menggunakan bahan baku yang berasal dari limbah pertanian. Penelitian ini bertujuan untuk mencari kombinasi terbaik dari bahan baku kulit pisang dan kulit nanas untuk dijadikan bioetanol. Penelitian ini menggunakan metode hidrolisis, fermentasi, dan destilasi. Kombinasi bahan baku terbaik terdapat pada 0 gr kulit nanas dan 200 gr kulit pisang dengan menggunakan campuran mikroorganisme Sachromyces Cerevise (17) gr saat proses fermentasi yang menghasilkan kadar alkohol sebesar 60,3 %. Kombinasi ini memiliki nilai randeman sebesar 0,92% dan nilai kalor sebesar 7,6. Kombinasi bahan baku yang memiliki kadar bioetanol paling rendah adalah 200 gr kulit nanas dan 0 gr kulit pisang dengan campuran mikroorganisme Effectif Microorganisme 4 (17 ml) saat proses fermentasi yang menghasilkan kadar alkohol sebesar 47,0 % kombinasi ini memiliki nilai randeman sebesar 8,5 dan nilai kalor sebesar 0,93. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi bahan baku terbaik adalah 0 gr kulit nanas dan 200 gr kulit pisang dengan campuran mikroorganisme Sachromyces Cerevise (17 gr).

Keywords


Bioetanol; Bahan Bakar Alternatif; Kulit Nanas; Kulit Pisang

References


Aisyah S, S., Hasyimuddin, H., & Samsinar, S. (2019). Uji Alkohol Pada Fermentasi Tuak. Teknosains: Media Informasi Sains Dan Teknologi, 12(2), 148–156. https://doi.org/10.24252/teknosains.v12i2.7594

Akhiriani, S., Soetriono, & Nurhayati, N. (2014). Kelayakan Finansial Agroindustri Pektin dan Pakan Ternak Terfermentasi Berbahan Baku Kulit Pisang. Agroteknologi, 08(02), 122– 130.

Almu, M. A., Syahrul, S., & Padang, Y. A. (2014). Analisa Nilai Kalor dan Laju Pembakaran pada Briket Campuran Biji Nyamplung (Calophyllm Inophyllum) dan Abu Sekam Padi. Dinamika Teknik Mesin, 4(2), 117–122. https://doi.org/10.29303/d.v4i2.61

Arlianti, L. (2018). Bioetanol Sebagai Sumber Green Energy Alternatif yang Potensial Di Indonesia. Unistek, 5(1), 16–22. https://doi.org/10.33592/unistek.v5i1.280

Azizah, N., Al-bAARI, A., & Mulyani, S. (2012). Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Kadar Alkohol, pH, dan Produksi Gas pada Proses Fermentasi Bioetanol dari Whey dengan Substitusi Kulit Nanas. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(2), 72–77.

Firmansyah, M. A. (2017). Analisis Hambatan Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Statistika. Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika, 10(2). https://doi.org/10.30870/jppm.v10i2.2036

Khotimah, H., Anggraeni, E. W., & Setianingsih, A. (2018). Karakterisasi Hasil Pengolahan Air Menggunakan Alat Destilasi. Jurnal Chemurgy, 1(2), 34. https://doi.org/10.30872/cmg.v1i2.1143

Kurniati, Y., Khasanah, I. E., & Firdaus, K. (2021). Kajian Pembuatan Bioetanol dari Limbah Kulit Nanas (Ananas comosus. L). Jurnal Teknik Kimia USU, 10(2), 95–101. https://doi.org/10.32734/jtk.v10i2.6603

Mulyati, T. A., Pujiono, F. E., & Farida, U. (2023). Pemberdayaan Kelompok Tani Nanas Queens Kediri Melalui Pembuatan Bioetanol “Pina Queens” dari Limbah Kulit Nanas. Indonesia Berdaya, 4(4), 1541–1548. https://doi.org/10.47679/ib.2023600

Musa, G., Sp, A., & Fermentasi, H. (2022). Jurnal Pipin Haryono Kandungan Energi Kulit Pisang Goroho. 1(2), 59–65.

Nasrun, N., Jalaluddin, J., & Mahfuddhah, M. (2017). Pengaruh Jumlah Ragi dan Waktu Fermentasi terhadap Kadar Bioetanol yang Dihasilkan dari Fermentasi Kulit Pepaya. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 4(2), 1. https://doi.org/10.29103/jtku.v4i2.68

Novelia, D., Putra, A. Y., Sari, Y., Kimia, P., & Riau, U. I. (2022). Review Pemanfaatan Berbagai Macam Limbah Menjadi Bioetanol Sebagai Review Utilization of Various Kinds of Wate Into Bioethanol As an. 20(November), 39–46. https://doi.org/10.30872/jkm.v20i1.1130

Nursita, N. A., Dewi, E. R. S., & Rahayu, P. (2022). Analisis Variasi pH dan Waktu Fermentasi Bioetanol dari Limbah Durian (Durio zhibetinus). Snse Viii, 1(1), 98–102.

Pinto, C. J., & Katerina, F. J. (2016). Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Nanas. Jurnal Inovasi Proses, 1(2), 63–67.

Rahmawati, A. S., & Erina, R. (2020). Rancangan Acak Lengkap (Ral) Dengan Uji Anova Dua Jalur. OPTIKA: Jurnal Pendidikan Fisika, 4(1), 54–62. https://doi.org/10.37478/optika.v4i1.333

Safitrie H, G. S., Safitri, E. M., & Putra, M. D. (2015). Pemanfaatan Kulit Cempedak Sebagai Bahan Baku Pembuatan Bioetanol Dengan Proses Fermentasi Menggunakan Saccharomyces Cereviseae. Konversi, 4(2), 23. https://doi.org/10.20527/k.v4i2.267

Setiawan, K. (2019). Buku Ajar Metodologi Penelitian. Jurusan Argonomi Dan Hortikultura Fakultas Pertanian Universitas Lampung, 186. www.penapersada.com

Sih Setyono, J., Hari Mardiansjah, F., & Febrina Kusumo Astuti, M. (2019). Potensi Pengembangan Energi Baru Dan Energi Terbarukan di Kota Semarang. Jurnal Riptek, 13(2), 177–186. http://riptek.semarangkota.go.id

Sukaryo, S., & Purwaningrum, S. D. (2016). Pembuatan Bioetanol dari Eceng Gondok ( Eichhornia crassipes ) dengan Proses Fermentasi. Neo Teknika, 2(1). https://doi.org/10.37760/neoteknika.v2i1.891

Susanti, A. D. (2013). Pembuatan Bioetanol Dari Kulit Nanas Melalui Hidrolisis Dengan Asam. Ekuilibium, 12(1), 81–86. https://doi.org/10.20961/ekuilibrium.v12i1.2170

Susmiati, Y. (2018). The Prospect of Bioethanol Production from Agricultural Waste and Organic Waste. Industria: Jurnal Teknologi dan Manajemen Agroindustri, 7(2), 67–80. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2018.007.02.1

Zahriani, I. N., & Sutjahjo, D. H. (2013). Sebagai Bahan Bakar Alternatif Intan Nurul Zahriani Dwi Heru Sutjahjo. 171–182.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.