Optimalisasi Pengendalian Kualitas Produk melalui Pengukuran dan Evaluasi Biaya Kualitas
Abstract
Biaya kualitas merupakan elemen penting dalam manajemen operasional suatu perusahaan yang meliputi semua pengeluaran untuk memastikan bahwa produk maupun jasa yang ditawarkan dapat memenuhi standar yang ditetapkan. Produk atau layanan yang baik adalah produk atau layanan yang memenuhi atau melampaui harapan pelanggan. Pendekatan dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian yang berupa studi literatur atau studi kepustakaan. Hasil kompilasi dari beberapa penelitian terdahulu digunakan untuk menyimpulkan bagaimana pengukuran biaya dan pelaporan informasi biaya kualitas dan bagaimana hubungan biaya kualitas terhadap produktivitas, pengukuran, dan pengendalian. Biaya kualitas dapat diukur dan dianalisis untuk mencapai kualitas yang diharapkan dengan biaya yang lebih rendah, sehingga memungkinkan perusahaan mencapai efektivitas dan efisiensi yang lebih tinggi terkait dengan kualitas. Pelaporan biaya kualitas terjadi ketika perusahaan melakukan pengendalian kualitas. Dengan pengendalian, maka perusahaan dapat meningkatkan produktivitasnya, meningkatkan daya saing, dan memberikan dampak keuntungan maksimal pada perusahaan.
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Adam, F., Manossoh, H., & Pinatik, S. (2016). Analisis Efisiensi Pengendalian Biaya Kualitas Pada Aksan Bakery Manado. Going Concern : Jurnal Riset Akuntansi, 11(2), 101–109. https://doi.org/10.32400/gc.11.2.13066.2016
Indriyana, N. (2008). Pengukuran Biaya Kualitas (Cost of Quality) Dengan Sistem Perhitungan Biaya Berdasarkan Aktivitas (Activity-Based Costing System) Studi Kasus CV X. Universitas Indonesia, 1–121.
Islam, U., & Blitar, B. (2011). Pengukuran Dan Penilaian Biaya Kualitas
Dalam Upaya Pengendalian Kualitas Produk. Rumanintya Lisaria Putri. 195–211.
Khaddafi, M., Jaya, S., Husna, A., Debrianti, D. R., Pertiwi, E. D., & Nursafitri, Y. (2024). Biaya Kualitas dan Produktivitas pada Perusahaan. Jurnal Bisnisman : Riset Bisnis dan Manajemen, 5(03), 36–43. https://doi.org/10.52005/bisnisman.v5i03.189
Nurrofiah, N., Yahya, Y., & Hartono, H. (2020). Penerapan Biaya Kualitas Untuk Meningkatkan Efisiensi Biaya Produksi Pada Cv. Ulung Baureno. Bisman (Bisnis dan Manajemen): The Journal of Business and Management, 3(1), 41–54. https://doi.org/10.37112/bisman.v3i1.621
Pelangi, D. K., & Muhammad, R. N. (2022). Penerapan Theory Of Constraints (TOC) Untuk Optimalisasi Laba Pada PT. Perkebunan Nusantara VIII. Indonesian Accounting Literacy Journal, 2(1), 222–237. https://doi.org/10.35313/ialj.v2i1.3149
Ningtyas, H., & Lubis, H. Z. (2018). Pengaruh Biaya Kualitas Terhadap Jumlah Penjualan Pada PT Fajar Agung Medan. Jurnal Riset Akuntansi Dan Bisnis, 18(1), 1–13.
Hansen, D. R., & Mowen, M. M. (2005). Managerial Accounting, Eight Edition. South Western: Rob Dewey.
DOI: https://doi.org/10.52620/jseba.v1i2.37
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Nurul Kompyurini, Anis Wulandari
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Journal of Sharia Economics, Banking and Accounting by STAI Nurul Islam Mojokerto is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.