Pelatihan Pengolahan Instan Jahe Bersama Ibu-Ibu PKK Desa Tlogoagung Kecamatan Kembangbahu Kabupaten Lamongan

Ainun Najih, Tofan Adityawan, Muhammad Ibda’u Shulhi, Sulistyowati Sulistyowati

Abstract


Desa Tlogoagung berada di Kecamatan Kembangbahu, Kabupaten Lamongan. Jenis pertanian yang dihasilkan sangat melimpah mulai dari padi, jagung, kacang hijau, kacang kedelai, hingga tanaman obat seperti jahe, kunyit, dan sere. Komoditas yang dihasilkan tersebut masih belum banyak diolah menjadi produk yang mempunyai nilai jual lebih tinggi. Oleh karena itu dibutuhkan upaya untuk mengatasi permasalahan tersebut, salah satunya yaitu dengan melaksanakan kegiatan workshop pengolahan instan jahe bersama ibu-ibu PKK Desa Tlogoagung sehingga menjadi produk olahan yang menarik dan mempunyai nilai ekonomi yang tinggi. Kegiatan ini menggunakan metode penyampaian penjelasan tentang pengolahan instan jahe sekaligus praktik secara langsung dalam pembuatan instan jahe. Tujuan dari kegiatan ini yaitu untuk memberikan pengetahuan dan pelatihan tentang cara pembuatan instan jahe. Output dari kegiatan workshop yang telah berlangsung yaitu masyarakat Desa Tlogoagung mahir dalam mengolah jahe menjadi instan jahe, sehingga dapat digunakan sebagai modal untuk membuat produk unggulan Desa Tlogoagung. Harapannya dapat memberikan tambahan ilmu dan keahlian bagi masyarakat sekitar dalam menghasilkan produk olahan dari jahe yaitu berupa instan jahe yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi. Sehingga bisa meningkatkan penghasilan ekonomi warga sekitar.

Keywords


workshop, tanaman obat, instan jahe

Full Text:

PDF

References


Aliyah, A., H. 2022. Peran Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat. WELFARE Jurnal Ilmu Ekonomi, 3(1), 64-72.

Bellik, Y. 2014. Total Antioxidant Activity and Antimicrobial Potency of The Essential Oil and Oleoresin of Zingiber officinale Roscoe. Asian Pacific Journal of Tropical Disease, 4(1), 40-44.

Mao, Q. Q., Xu, X. Y., Cao, S. Y., Gan, R. Y., Corke, H., Beta, T., & Li, H. B. 2019. Bioactive Compounds and Bioactivities of Ginger (Zingiber officinale Roscoe). Foods (Basel, Switzerland), 8(6), 1-21.

Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 6. 2016. Formularium Obat Herbal Asli Indonesia. 101-104.

Sandrasari, D. A., Andarwulan, N., Faridah, D. N., & Dewi, F. N. A. 2023. Identifikasik Komponen Aktif Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) sebagai Sumber Antioksidan dengan Pendekatan Metabolomik Berbasis HPLC. Alchemy Jurnal Penelitian Kimia, 19(1), 32-43.

Saputri, A. M. J., Angelicha, W., Irkham, M., & Firdaus, R. 2023. Pelatihan Pembuatan Serbuk Jahe Bersama Ibu-Ibu PKK Desa Belung. Jurnal Graha Pengabdian, 5(1), 1-8.

Sukmawati, W., Sunaryo, H., & Heriansyah, D. 2021. Manfaan Jahe Pengolahan Hingga Pemasarannya. Purbalingga: CV. Eureka Media Aksara.

Susanty, S., & Yulendra, L. 2018. Panduan Proses Pengolahan Jahe Menjadi Jahe Serbuk Instan. Media Bina Ilmiah, 1(1), 85-92.




DOI: https://doi.org/10.52620/jpmk.v1i2.34

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Authors

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License

JPMK by STAI Nurul Islam Mojokerto is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Indexed by: