Pemberdayaan Ekonomi dalam Pengolahan Limbah Padi di Desa Sawo, Campurdarat, Tulungagung

Ainun Defrilia, Lifia Revanata, Adinda Thalia Salsa Bela, Bintis Tianatud Diniati

Abstract


Limbah sekam padi dan bekatul merupakan hasil samping dariproses penggilingan padi yang melimpah, terutama di daerahpertanian seperti DesaSawo, Kecamatan Campurdarat, Kabupaten Tulungagung. Meskipun sekam padi dan bekatulsering kali dianggap sebagai limbah yang mencemarilingkungan, pengolahannya dapat menjadi solusi yang ramahlingkungan dan bernilai ekonomi. Penelitian ini bertujuan untukmengeksplorasi proses pengolahan padi menjadi bekatul,yang dapat digunakan sebagai pakan ternak. Dengan memanfaatkanteknologi mesin penggiling, bekatul yang diolah dan dimanfaatkan tidak hanya mengurangi limbah, tetapi juga memberikan manfaat ekonomis bagi masyarakat setempat. Hasil pengolahan ini diharapkan dapat mengurangi biaya pakan ternakdan membuka peluang usaha baru, sehingga meningkatkanpendapatan masyarakat. Penelitian ini juga mengidentifikasikendala yang dihadapi dalam proses pengolahan, sertamemberikan rekomendasi untuk pemberdayaan ekonomimasyarakat melalui pemanfaatan limbah pertanian. Dengandemikian, pengolahan limbah padi menjadi bekatul tidak hanyaberkontribusi pada pengurangan pencemaran lingkungan, tetapijuga pada peningkatan kesejahteraan ekonomi masyarakat Desa Sawo.

Keywords


Pemberdayaan Ekonomi; Pengolahan Limbah; Limbah Padi

Full Text:

PDF

References


Aisyah, Siti dan M. Hanif Fachrizal. 2020. “ Analisis Finansial dan Sensitivitas Usaha Penggilingan Padi”. Paradigma Agribisnis, (Online), 3 (1): 50—63. https://ejournalugj.com/index.php/JPA/article/view/4101

Aldhebra, Imanuel Rosa, dkk. 2022. “Pemanfaatan Limbah Padi menjadi Arang Sekam sebagai Pendapatan Petani di Desa Plembutan, Playen, Yogyakarta”. JAI: Jurnal Atma Inovasia, (Online), 2 (2): 199—203. https://ojs.uajy.ac.id

Aldianto, Yavia. 2023. “ Analisis Nilai Tambah Penggilingan Padi Kecamatan Kalaena”. Wanatani: Jurnal Ilmu Pertanian, (Online), 3 (1): 52—61). https://pusdig.web.id/wanatani/article/download/154/184

Dirgantara, Candra Krisna. 2020. “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pengolahan Limbah Karpet di Desa Cikaobandung”. Jurnal Caraka Prabu, (Online), 4 (1): 19—31. https://ejournal.fisip.unjani.ac.id/index.php/jurnal-caraka-prabu/article/view/205

Hafid, Hendra, dkk. 2024. “Pemanfaatan Fermentasi Limbah Padi sebagai Bahan Pakan Ternak Berkualitas dan Bernilai Ekonomi Tinggi”. SABAJAYA: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, (Online), 2 (2): 64—70. https://journal.sabajayapublisher.com/index.php/jpkm/article/view/296

Handayani, Rd Selvy, dkk. 2019. “Pemberdayaan Masyarakat melalui Pembuatan Jerami Fermentasi untuk Pakan Ternak Sapi di Kecamatan Muara Batu Aceh Utara”. BAKTIMAS: Jurnal Pengabdian Masyarakat, (Online), 1 (01): 42—48. https://ojs.serambimekkah.ac.id/BAKTIMAS/article/view/1181

Lutfianto, Dodik, dkk. 2017. “Karakteristik Kandungan Zat Gizi Bekatul Pada Berbagai Varietas Beras di Surakarta”. URECOL: The 6th University Research Colloquium, (Online), ISSN 2407-9189: 371—376. https://journal.unimma.ac.id

Palenti, Citra Dwi, dkk. 2023. “Pemberdayaan Masyarakat melalui Pengolahan Sekam Padi sebagai Pupuk Bokashi di Desa Srikuncoro Kabupaten Bengkulu Tengah”. Journal of Community Empowerment, (Online), 1 (2): 49—56. https://scholar.google.com

Pane, Yunita, dkk. 2022. “PKM Pengolahan Limbah Sekam Padi Menggunakan Metode Extruder untuk Pakan Ternak di Desa Pematang Lalang Kabupaten Deli Serdang”. DINAMISIA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, (Online), 6 (5): 1310—1315. https://journal.unilak.ac.id

Rahayu, Sari Ayu, dkk. 2015. “Efektifitas Arang Sekam Padi Terhadap Penurunan Kadar COD (Chemical Oxygen Demand) Pada Limbah Cair Tahu”. Jurnal Chemtech, (Online), 1 (1): 22—27. https://e-jurnal.lppmunsera.org/index.php/Chemtech/article/view/6

Saputrayadi, Asmawati,dkk. 2020. “Pemberdayaan Usaha Ekonomi Produktif bagi Masyarakat Miskin di Pedesaan”. JADM: Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat, (Online), 1 (1): 22—29,. https://journal.ummat.ac.id/index.php/JADM/article/view/2782

Sari, Maya Macia, dkk. 2023. “Pengembangan Potensi Ekonomi Masyarakat Desa Kwala Serapuh: Pendekatan Berbasis Pemberdayaan Ekonomi”. Journal of Social Responsibility Projects by Higher Education Forum, (Online), 4 (2): 108—116. https://ejurnal.seminar-id.com/index.php/jrespro/article/view/4531

Sujana, Wayan. 2020. “Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Pesisir Melalui Pengolahan Rumput Laut”. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, (Online), 4 (1): 24—33. https://www.jurnal-umbuton.ac.id/index.php/ppm/article/view/573

Tentama, Fatwa, dkk. 2017. “Pemberdayaan Masyarakat dalam Pemanfaatan Limbah Pertanian Sebagai Bioenergi Alternatif, Media tanam, dan Pupuk Organik”. Jurnal Pemberdayaan: Publikasi Hasil Pengabdian Kepada Masyarakat, (Online), 1 (2): 367—374. https://journal2.uad.ac.id/index.php/jpmuad/article/view/367/244

Wijayanti, Retno, dkk. 2019. “ Sosialisasi Olahan Limbah Bekatul Organik Sebagai Pangan Fungsional untuk Meningkatkan Pendapatan Petani”. SENADIMAS: Seminar Pengabdian Kepada Masyarakat II,(Online), hlm: 200—204. https://ejurnal.unisri.ac.id/index.php/sndms/article/view/3248




DOI: https://doi.org/10.52620/jpmk.v2i1.117

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Ainun Defrilia, Lifia Revanata, Adinda Thalia Salsa Bela, Bintis Tianatud Diniati

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

Creative Commons License

Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Komunitas (ISSN 3031-8971) by STAI Nurul Islam Mojokerto is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.

 

Indexed by:


 Google ScholarCrossrefROADDimensions