Analisis Penerapan Smart Tourism sebagai Strategi Pengembangan Pariwisata Halal Berkelanjutan di Pantai Lon Malang Kabupaten Sampang

Authors

  • Laili Nur Qomariyah Universitas Trunojoyo Madura
  • Rudi Hermawan Universitas Trunojoyo Madura
  • Afifah Al Rosyiidah Universitas Trunojoyo Madura

DOI:

https://doi.org/10.52620/jomaa.v1i2.99

Keywords:

Smart Tourism, Pariwisata Halal, Pengembangan Destinasi, Teknologi, Teknologi Informasi dan Komunikasi

Abstract

Dengan meningkatnya permintaan akan wisata halal yang sejalan dengan perkembangan teknologi informasi dan komunikasi (TIK), serta potensi besar Pantai Lon Malang Sampang yang belum sepenuhnya dimanfaatkan secara optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi bagaimana konsep Smart Tourism dapat diintegrasikan dengan prinsip-prinsip pariwisata halal untuk menciptakan destinasi yang menarik dan sesuai dengan kebutuhan wisatawan muslim. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknis pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan stakeholders terkait, observasi langsung di lokasi, serta analisis dokumen yang relevan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa penerapan Smart Tourism di Pantai Lon Malang dapat meningkatkan pengalaman wisatawan melalui penggunaan teknologi seperti mobile, sistem informasi digital, dan pemantauan berbasis data yang mendukung kenyamanan dan keamanan wisatawan. Selain itu, aspek pariwisata halal yang meliputi fasilitas ibadah, makanan halal, dan pelayanan yang ramah bagi wisatawan muslim menjadi elemen penting dalam pengembangan destinasi ini. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa sinergi antara Smart Tourism dan Pariwisata Halal dapat menciptakan daya tarik baru bagi wisawatan, mempercepat proses promosi digital, dan meningkatkan kualitas layanan. Implementasi hasil penelitan ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi bagi pemerintah daerah dan pengelola Pantai Lon Malang Sampang dalam merancang strategi pengembangan yang berkelanjutan serta meningkatan daya saing destinasi wisata halal berbabis teknologi.

References

Arima, D., & Hermawan, R. (2023). Analisis Penerapan Destinasi Wisata Syariah Sesuai Fatwa DSN MUI NO . 108 / DSN-MUI / X / 2016 Tentang Pariwisata Syariah ( Studi Kasus : Pantai Lon Malang , Kab . Sampang ). 7(108), 32610–32618.

Cendekia, P. A. (Ed.). (2019). Metodologi Penelotian Kualitatif.

Damayanti, M., Wahyono, H., Rahdriawan, M., Tyas, W. P., Sani, P. C., & Riptek, J. (2020). Penerapan Smart Tourism Di Kota Semarang. Jurnal Riptek, 14(2), 128–133. http://riptek.semarangkota.go.id

Ekonomi, J. (n.d.). POTENSI PENERAPAN SMART TOURISM DI KABUPATEN SAMPANG. 4(2), 285–300.

Ellitan. (2009). UUD. Экономика Региона, 19(19), 19.

Hakim, M. L., Hanif, N. A., & Prasetyo, S. (2023). Melalui Smart Tourism Di Indonesia Dan Dubai. IJPA - The Indonesian Journal of Public Administration, 9(2), 66–76.

Hamzah, A. (2019). Metode Penelitian Kualitatif. CV. Literasi Nusantara Abadi.

Hermawan, & Adiyanto. (2022). Pengembangan Pariwisata Halal (Studi Tinjauan Aspek Spritual di Kawasan Wisata. Al-Ulum Jurnal Pemikiran Dan Penelitian Ke Islaman, 9(1), 80–87.

Maulana Yusuf No, J., Tangerang, K., Tangerang, K., & Qosdus Sabil, D. (2022). DIALEKTIKA KOMUNIKA: Jurnal Kajian Komunikasi Dan Pembangunan Daerah Stigma dan Labeling Positif Terhadap Pariwisata Madura (Kajian Komunikasi Antar Budaya Tentang Stigma Masyarakat Terkait Stigma Positif Terhadap Wisata Madura). 64–67.

Perencanaan, A., Wisata, D., Aprilia, V., & Prabowo, T. A. (2022). ETNIK : Jurnal Ekonomi – Teknik. 1(12), 815–819.

Silfiya, M., Hermawan, R., & Adiyono, A. (2023). Strategi Pengembangan Pariwisata Halal Pantai Biru Kabupaten Bangkalan Dalam Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Sekitar. AL-MIKRAJ Jurnal Studi Islam Dan Humaniora (E-ISSN 2745-4584), 4(1), 702–719. https://doi.org/10.37680/almikraj.v4i1.4107

Syariah, D., Mui, N., & Syariah, B. P. (2001). Fatwa Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia No.21/DSN-MUI/X/2001. 19.

Tim Blog Amartha. (2024). Apa Itu Sustainability? Berikut Pengertian dan Contoh Penerapannya. https://amartha.com/en/blog/pendana/lifestyle/apa-itu-sustainability-pengertian-dan-contoh-penerapan/

Trinanda, M. H., Pontoh, N. I. A. K., & Setianingrum, L. (2017). Tingkat Kesiapan Penerapan Smart Tourism dalam Meningkatkan Potensi Sektor Pariwisata Pesisir di Kawasan Wisata Terintegrasi Teluk Lampung . Studi Kasus : Kawasan Strategis Pariwisata Daerah Teluk Pandan. 1–15.

V, N. (n.d.). Pengertian Strategi serta Jenis, Tujuan, Dan Contohnya. Grand Media Web. https://www.gramedia.com/literasi/pengertian-strategi/

Widodo, B., & Dasiah, A. N. (2021). Analisis Strategi Konsep Smart Tourism Pada Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif DKI Jakarta. Jurnal Ilmiah Pariwisata, 26(Vol 26 No 3 (2021): Jurnal Ilmiah Pariwisata), 294–305.

Downloads

Published

18-12-2024

How to Cite

Qomariyah, L. N., Hermawan, R., & Rosyiidah, A. A. (2024). Analisis Penerapan Smart Tourism sebagai Strategi Pengembangan Pariwisata Halal Berkelanjutan di Pantai Lon Malang Kabupaten Sampang. Journal of Management, Accounting, and Administration, 1(2), 114–121. https://doi.org/10.52620/jomaa.v1i2.99